О Причастии

           Таинство Причащения было установлено Господом нашим Иисусом Христом на Тайной Вечери, на последнем ужине с учениками. На этом ужине Христос взял хлеб и вино благословил их. И ученики под видом хлеба и вина приняли в себя часть, т.е. «причастились» настоящего Тела и Крови Христа. Спаситель завещал нам совершать это Таинство «В воспоминание Его». С тех пор в течении 2000 лет Таинство причащения или евхаристии («благодарения» с греческого) совершается в Церкви на службе, которая называется «литургия» (в переводе с греческого «совместная служба»). В начале этой службы священник готовит хлеб и вино. Во время литургии верующие во главе со священником молятся о том, чтобы Бог сделал эти хлеб и вино Своим Телом и Кровью и в конце службы причащаются, т.е. принимают в себя часть Тела и Крови Христа. Для участия в Таинстве необходимо верить в то, что ты вкушаешь Тело и Кровь Бога.
Иначе причащаться нельзя.

Зачем причащаться?

Если смысл жизни христианина в вечной жизни с Богом, то причастие — важное средство для соединения с Ним. Кроме того, в причастии мы соединяемся со всеми христианами в одно Тело Христово, которое есть Его Церковь.
Для участии в таинстве в первый раз, полагаю, сначала необходимо прочитать евангелие, чтобы осознавать с Кем ты встречаешься в таинстве.  (например евангелие от Марка в современном переводе http://www.bible-center.ru/ru/bibletext/synnew_ru/mr/1#ed_sel=rv_ru) На указанном сайте есть кстати хорошие классические комментарии.

Существуют традиция особой подготовки к таинству. Принято поститься в течение 2-3 дней, воздерживаясь от скоромной пищи: мяса и молока. Если причащаешься каждую неделю, то поститься не нужно.
В эти дни, как впрочем и в остальные, стараться читать дома утренние и вечерние молитвы из молитвослова. Для начала можно выбрать некоторые, например 2-3 понравившиеся.
накануне причастия молиться на вечерней службе и исповедоваться. Накануне вечером прочитать Правило ко святому причащению. http://www.pravmir.ru/posledovanie-ko-svyatomu-prichashheniyu/
http://perevodmolitv.narod.ru/posled.html — перевод на русский язык
Для первого раза, считаю, этого молитвенного правила достаточно.
Причащаться следует натощак, т.е. после полуночи ничего не есть и не пить.

Здесь можно подробнее почитать о причащении
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/prichaschenie/5g7_3_1.shtml
http://predanie.ru/lib/book/read/67901/

иерей Александр Пискунов

(176)